ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ
Олимпийская медаль – знак отличия за личное или командное спортивные достижения в соревнованиях на Олимпийских играх, также считается атрибутикой, используемой Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире. Самая важная и значимая медаль в спорте за всю историю человечеств.
Олимпийская медаль имеет определённую градацию:
- золотая медаль — за первое место;
- серебряная медаль — за второе место;
- бронзовая медаль — за третье место.
За первое и второе места вручаются медали из серебра 925-й пробы. Медаль победителя покрыта шестью граммами чистого золота. Диаметр награды около 60 мм, толщина 3мм. За 3-е место спортсмены награждаются бронзовыми медалями.

Если любое из призовых мест разделили несколько спортсменов, все они награждаются соответствующими медалями одинакового достоинства. В этом случае действует правило: если спортсмены разделили 1–2-е места, они оба получают золотые медали, а следующий призёр – бронзовую; если разделили 2–3-е или 2–4-е места, все они получают серебряные медали, а бронзовая не вручается.
В соревнованиях по некоторым видам спорта серебряные и бронзовые медали вручаются спортсменам и командам, проигравшим финальные и полуфинальные встречи соответственно.
В номерах программы, где место команды определяется по результатам, показанным спортсменами – членами команды в личных соревнованиях (напр., конное троеборье), вручается одна медаль – команде.На отдельных Играх допускались исключения из правила.

Впервые решение о награждении победителеймедалями принял Первый Олимпийский конгресс, состоявшийся в 1894 году в Париже. Основные принципы награждения и то, какими должны быть медали, были четко прописаны в Олимпийской хартии.
Вручение медалей происходит на специальной церемонии после соревнований. Победители располагаются на подиуме в соответствии с завоеванными местами. Поднимаются флаги стран, представителями которых являются победители. Играется гимн страны, представителем которой является обладатель золотой медали.